Hikayat Lele yang Kian Higienis

Lele kerap diidentikkan sebagai ikan yang jorok karena tempat tinggalnya yang berlumpur dan keruh. Di balik kegelapannya, daging lele mengandung banyak nutrisi baik yang bermanfaat untuk tubuh. Selain di Indonesia, ikan lele juga menjadi hidangan favorit di sejumlah negara.

Selama ini, apakah Anda mengira bahwa lele hanya hidup di Indonesia? Jika iya, Anda tidak sendirian menduga begitu. Sebetulnya, ada ragam jenis lele tersebar di dunia, beberapa di antaranya hidup di perairan Indonesia.

Kompas/Hendra A Setyawan
Lele asap hasil produksi industri pengasapan lele milik Haji Sueb di Pengasinan, Bogor, Jawa Barat, Senin (28/9/2020). Industri pengasapan lele ini telah berdiri sejak 1990. Setiap hari produksi lele asap berkisar 4-5 kuintal dengan jumlah sekitar 3.000 ekor lele yang dijual Rp 100.000 per kilogram (kg) yang berisi sekitar 25 ekor.

Lele juga ditemukan di benua lain, seperti Afrika dan Amerika. Bahkan, mumi lele (catfish mummies) berusia ribuan tahun pernah ditemukan pada makam-makam Mesir kuno oleh para peneliti, seperti tertuang dalam The Story of Food: An Illustrated History of Everything We Eat (2018). Kala itu, lele diduga menjadi sumber makanan yang berharga dan bernutrisi.

Di Amerika Serikat, lele amat populer sebagai makanan sehari-hari yang dipilih masyarakat. Daging lele yang lembut dan gurih menjadi daya tarik tersendiri sehingga banyak diburu untuk dijadikan sumber protein. Sampai-sampai, Presiden Ronald Reagan menetapkan tanggal 25 Juni sebagai hari lele nasional yang dirayakan di seluruh Amerika Serikat.

Masih dalam buku yang sama disebutkan, konsumsi lele bermula dari tradisi memancing yang dilakukan oleh masyarakat Amerika bagian selatan. Seiring waktu, permintaan lele karena peningkatan konsumsinya mendorong perkembangan industri budidaya ikan. Lele pun mulai dibudidayakan dalam skala industri pada kolam-kolam buatan yang berkembang pesat di daerah Mississippi.

Kompas/Rony Ariyanto Nugroho
Ikan-ikan lele yang diambil dari lahan kolam peternakan bersama komunitas bisnis warga perumahan Mutiara Bogor Raya, Katulampa, Kota Bogor, Jawa Barat, Selasa (2/12/2020). Kolam lele yang dikembangkan bersama oleh 20 warga sejak tahun 2018 ini kini telah mampu panen sebanyak 100 kilogram per pekan.

Di Indonesia, ikan lele juga menjadi primadona. Banyak warung kaki lima yang menjajakan hidangan pecel lele atau lele goreng yang disajikan dengan sambal dan lalapan menjelang sore hingga malam. Setiap warung memiliki ciri khasnya tersendiri, seperti sambalnya yang pedas, ikan lele yang digoreng krispi, atau lalapannya yang tak biasa.

Bisa dikatakan, lele merupakan sajian ”merakyat” yang digemari berbagai kalangan. Warung-warung pecel lele memang jarang terlihat sepi. Ke mana kaki ini melangkah, mungkin ke suatu tempat yang baru, warung pecel lele dapat dengan mudah ditemukan.