Komik Muda Memilih

Memuat Halaman

Suatu pagi di kompleks perumahan damai ceria. Bara bersiap berangkat kuliah.
Pagi Bu. Masak apa nih? Harum sekali
Eh Bara. Sudah siap berangkat kuliah? | Iya Bu. Wah ayam goreng kesukaanku, enak nih!
Sebentar lagi pemilu. Kamu sudah pastikan namamu ada di dpt? | Caranya gimana bu?
Nih cek di Hp Klik lindungihakpilihmu.kpu.go.id kalau mau mampir ngecek di kelurahan juga bisa | Ih Ibu gaul banget sih. Tahu Semuanya
Iya lah, Ibuuu. Sudah sana berangkat. Nanti kesiangan jangan lupa dicek ya
Brummm
Hai Sob! | Pa kabar cuy?
Eh, sekarang tuh suasanya pemilu banget ya? | Banget, nyokap aja sampai install aplikasi KPU. Buat ngecek DPT katanya
Ada aplikasinya? | Cek deh di play store: KPU RI Pemilu 2019
Nyoblos? Males Ah. Emang ngefek?
Iya nih. Apalagi kaya aku yang dari luar daerah. Emang bisa?
Iya, Bisa enggak ya? Eh itu Rina. Dia kan relawan demokrasi pemilu. Itu lho, yang bantuin kpu sosialisasi ke masyarakat. Tanya dia aja yuk!
Gaes, kalian udah pada cek nama masing-masing kan di dpt alias daftar pemilih tetap? nanti hari H kita tinggal bawa KTP Elektronik dan surat undangan atau form c6. Datang ke Tps-mya mulai jam 07.00-13.00 ya. Buat kamu Ton, yang pindahan dari daerah lain, jangan lupa bawa form a5 dan ktp elektroniknya. waktunya lebih singkat jam 07.00-12.00
Nah, kalau kamu Tio yang masuk daftar pemilih tambahan karena namanya enggak ada di dpt waktunya cuma satu jam. jam 12.00-13.00. Milihnya cuma bisa di TPS sesuai KTP Elektronik
Jangan sampai enggak nyoblos ya. Manfaatkan hak kita. Cuma lima tahun sekali lho!
Siang itu, di kantin
Di TPS, pemilih akan mendapatkan lima macam surat suara dengan warna berbeda, abu - abu untuk presiden dan wakil presiden. Merah untuk DPD RI, kuning untuk DPR RI, hijau untuk DPD Kabupaten/Kota, dan biru untuk DPRD Provinsi
Bakal ada lima surat suara
Ke mana aja sob? Gue aja tahu. Infonya udah banyak kali di medsos!
Ini contohnya!
Kalian baru pertama kali milih ya? Gini lho, tahapanya di TPS:
Pemilih datang ke TPS dimana namanya terdaftar. | Pemilih langsung mendatangi meja kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) untuk memerika KTP Elektronik. Formulir c6, atau a5, serta jari pemilih.
Pemilih menuliskan nama dan tanda tangan fi Formulir c7 | Pemilih duduk di kursi pemilih, menunggu giliran dipanggil
Petugas KPPS memanggil pemilih berdasarkan urutan kedatangan. Lalu memberikan surat suara dalam keadaan terbuka | Pemilih menuju bilik suara untuk mencoblos pilihannya dalam surat suara | Suara yang sudah dicoblos dimasukan ke dalam kotak suara.
Pemilih menuju meja tinta untuk menandai jari sebagai bukti telah melaksanakan hak pilihnya.
Kayaknya enggak ada yang nanya si abang berotot itu deh
Pada hari H pemungutan suara. Matahari belum lama menyingsing. Warga kompleks damai ceria mulai berdatangan ke TPS 06 sambil membawa KTP elektronik dan undangan masing-masing
Wah pagi-pagi sudah selesai nyoblos nih
Hai, Bara. Nanti datang lagi ya pas perhitungan suara.
Hmm, gimana ya pengennya sih ke Mall. Ngejar Diskon Tunjukkan jari bertinta.

Menikmati Tutur Visual?

Baca Juga Tutur Visual Lainnya Yang Mungkin Anda Sukai

Scroll

Kerabat Kerja

Komik: Septa Inigopatria | Naskah: Sri Rejeki | Coloring: Tiurma Clara Jessica | Litbang: Andreas Yoga Prasetyo | Desainer & Pengembang: Deny Ramanda, Elga Yuda Pranata, Ria Chandra | Produser: Prasetyo Eko Prihananto

Kerabat Kerja

Ubah orientasi perangkat anda menjadi potret untuk membaca komik ini