Tidak berlebihan jika Indonesia dijuluki Zamrud Khatulistiwa. Sebagai negara kepulauan dengan garis pantai salah satu terpanjang di dunia, Indonesia diberkahi keindahan alam dan sumber daya yang melimpah. Bukan hanya itu, terdiri atas 1.340 suku asli dan 300 kelompok etnis, keragaman budaya Indonesia amat kaya. Salah satu warisan budaya yang menjadi keunikan Indonesia adalah kulinernya.
Kuliner Indonesia memiliki keanekaragaman yang luar biasa, karena dipengaruhi oleh sejumlah faktor, antara lain sumber daya alam, struktur geografis, sejarah, dan budaya. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas yang berbeda-beda, baik dari segi bahan, cara pengolahan, hingga cita rasa.
Kuliner Indonesia juga dikenal memiliki bumbu rempah-rempah yang khas dan lezat, yang membuatnya mendapat pengakuan dari dunia internasional. Beberapa contoh kuliner khas Indonesia yang telah mendunia termasuk rendang, gado-gado, dan soto.
Rendang yang berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat, sempat dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia. Gado-gado yang berasal dari daerah Betawi, Jakarta, merupakan salah satu makanan yang diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya takbenda. Sementara itu, soto menjadi hidangan khas Nusantara dan memiliki banyak variasi, tergantung dari daerah asalnya, seperti soto Betawi, soto Madura, soto Lamongan, soto Banjar, dan lain-lain.
TeSaTe adalah salah satu tempat makan yang mengkhususkan diri pada masakan Indonesia. TeSaTe mengakui pentingnya menghormati dan melestarikan warisan bangsa ini dan bertujuan mengembangkan masakan Indonesia ke potensi penuhnya.
TeSaTe diluncurkan Sarirasa Group pada tahun 2008 sebagai platform untuk memamerkan hidangan tradisional dari berbagai wilayah di Indonesia dengan tagline “Perjalanan Penuh Rasa Melalui Indonesia”.
Berbeda dengan restoran Indonesia lainnya, TeSaTe memiliki beragam hidangan Indonesia yang lebih tinggi, memungkinkan tamu menemukan cita rasa kreatif namun akrab. Di sini, makanan tidak hanya sebagai bahan bakar, tetapi juga penemuan yang berkelanjutan dan sumber kreativitas.
TeSaTe bertujuan untuk memperkenalkan lanskap kuliner Indonesia yang kaya dan beragam kepada dunia dengan menginterpretasikan secara kreatif yang terbaik dari masakan-masakan terpilih dari seluruh kepulauan, termasuk hidangan yang paling langka dan eksotis.
Dengan niatan menghormati, melestarikan, dan merayakan keaslian masakan tradisional negara ini, TeSaTe membawa tamu dalam perjalanan penuh rasa melalui Indonesia melalui pilihan hidangan yang teruji waktu dan layanan yang dipersonalisasi dalam suasana yang bergaya, modern, namun santai. Dinamis dan energik sampai ke inti, TeSaTe adalah tempat yang sempurna bagi tamu untuk merayakan momen bersejarah atau menikmati malam bersama sambil dikelilingi oleh masakan Indonesia yang menginspirasi dan jujur.
Salah satu hidangan khas Nusantara yang disajikan oleh TeSaTe adalah sate. Sama halnya dengan soto, sate juga merupakan hidangan yang setiap daerah memiliki kekhasannya masing-masing.
Keberadaannya di Nusantara diperkirakan terpengaruh budaya dari sejumlah negara, antara lain Arab, India, Tionghoa, dan Tamil. Terbuat dari daging yang dipotong-potong dan ditusukkan pada sebuah tangkai lalu dibakar, sate memiliki cita rasa gurih dan khas yang keluar dari bahan dan bumbu yang dioleskan.
TeSaTe memiliki sejumlah menu sate. Di antaranya sate wagyu klopo, dengan daging wagyu yang empuk dalam balutan kelapa parut panggang. Variasi lain adalah sate wagyu makassar, kali ini menggunakan bumbu olahan belimbing dengan aroma yang lezat. Coba juga sate wagyu ungaran, dengan daging wagyu yang penuh cita rasa direndam dalam bumbu pedas dan disajikan dengan bumbu kacang.
Kambing menjadi pilihan lain yang favorit untuk disate. Cicipi sate kambing muda, berupa daging kambing yang nikmat dan lembut direndam dalam bumbu kecap manis dan disajikan dengan bumbu kacang. Terdapat pilihan daging, buntel, atau campuran keduanya.
Selain itu, ayam juga menjadi pilihan lain yang tak kalah mengundang selera. TeSaTe menghadirkan pilihan sate ayam madura dengan bumbu kecap manis dan disajikan dengan bumbu kacang. Pilihan lain adalah sate ayam rembang, yang menggunakan daging paha ayam, direndam dalam campuran rempah, cabe, santan, dan terasi. Setelah dibakar menghadirkan aroma dan citarasa yang amat unik dan khas.
Selain daging, pilihan lain untuk disate adalah jamur. Nikmati sate jamur yang terbuat dari jamur tiram yang lezat dimarinasi dalam campuran rempah yang penuh cita rasa dan cabai.
Selain sate, TeSaTe juga menghadirkan beragam pilihan menu Nusantara. Sebagai pembuka, terdapat pilihan antara lain tahu berontak, bakwan seafood, otak-otak, gado-gado, rujak pengantin, bitterballen, dan kerupuk campur.
Penyuka hidangan laut dapat menjajal sejumlah menu unggulan yaitu kakap bakar atau goreng, udang bakar atau goreng, kepiting dan cumi. Atau, pilihan lain tersedia pula bawal dan kerapu.
Penyuka daging dapat juga memilih di antara rendang, iga sapi, dendeng batokok, tongseng, gule, atau ayam goreng atau bakar. Tersedia pula beragam sup mulai dari sop buntut, rawon, soto mie, soto tangkar, soto banjar, sayur asem. Tak ketinggalan juga oseng dan tumis-tumisan.
Tentu belum lengkap hidangan Nusantara tanpa bahan nasi. Tersedia pilihan nasi gudeg, nasi tutug, hingga beragam nasi goreng.
Sederhana adalah kesempurnaan tertinggi bagi TeSaTe, karena kejujuran dalam desain interiornya melambangkan nilai-nilai restoran yang energik, dinamis, dan modern sambil menyajikan suasana Indonesia kontemporer yang eklektik terinspirasi oleh laut terbuka yang kaya negara ini. Ini tercermin dalam kehadiran aksara Jawa yang dapat ditemukan di banyak furniturnya, mulai dari pintu masuk hingga lentera yang menerangi tempat tersebut, membawa elemen tradisional ke dalam lingkungan.
Pengalaman bersantap di TeSaTe tak hanya bertumpu pada hidangan dan citarasa, tetapi juga pada penyajian yang khas. Upaya preservasi dan revitalisasi kuliner Nusantara dilakukan TeSaTe dengan memberikan sentuhan kemasan modern. Tampilan yang lebih representatif membuat aneka hidangan Nusantara di TeSaTe dapat menjangkau khalayak yang lebih luas dan beragam.
Jadi, siap menjelajahi Nusantara melalui kuliner? Silakan mampir di TeSaTe untuk mendapatkan pengalaman unik dan berbeda tentang kekayaan dan keragaman kuliner Nusantara.
*Artikel ini merupakan kerja sama Harian Kompas dengan Sarirasa Group.