Si Manis Kenyal Perekat Tali Silaturahmi

Dodol merupakan salah satu penganan manis dan kenyal di Indonesia. Dodol biasanya dihidangkan pada saat momen tertentu, seperti acara pernikahan, Idul Fitri, Idul Adha, dan perayaan lainnya.

Dodol merupakan salah satu penganan manis dan kenyal di Indonesia. Dodol biasanya dihidangkan pada saat momen tertentu, seperti acara pernikahan, Idul Fitri, Idul Adha, dan perayaan lainnya. Dodol merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Hal ini terdapat dalam Kakawin Ramayana pada bagian 17.112 (abad ke-9 era Kerajaan Medang) yang berbunyi, dwadwal anekawarna lakĕtan tape panisi len yang artinya dodol beraneka rupa, ketan, tapai, dan isian lainnya. Pada dasarnya dodol terbuat dari tepung ketan, santan, dan gula. Untuk mengikuti perkembangan zaman, terdapat banyak inovasi untuk varian rasa dodol.

Jenis-jenis Dodol

Di Indonesia terdapat berbagai jenis dodol, ada yang terbuat dari buah, rumput laut, susu dan lain-lain. Adapun beberapa dodol tersebut adalah:

Pembuatan Dodol Betawi

Dodol Betawi termasuk jenis makanan yang pembuatannya cukup sulit, karena harus melalui beberapa tahap dan juga membutuhkan waktu yang cukup lama. Pada zaman dahulu, masyarakat Betawi membuat dodol bersama-sama, umumnya terdiri atas beberapa keluarga. Kebersamaan itulah yang membuat dodol memiliki makna gotong royong. Apabila sudah matang, dodol akan dibagi berdasarkan besarnya modal yang dikeluarkan setiap keluarga. Semakin besar keluarga tersebut mengeluarkan modal, maka semakin banyak bagian dodol yang diperoleh. Hal tersebut dilakukan karena dalam membuat 1 kenceng dodol membutuhkan modal yang cukup besar. Namun, tradisi pembuatan dodol Betawi yang dilakukan secara gotong royong ini mulai jarang dilakukan. Saat ini, dodol Betawi lebih banyak diproduksi secara massal dari industri berskala rumah tangga.

Daya Tahan Dodol Betawi

Dodol dapat bertahan 2-3 minggu jika disimpan dalam keadaan kedap udara dan terhindar dari panas dan sinar matahari. Sementara jika disimpan di kulkas dalam keadaan kedap udara, dodol akan bertahan berbulan-bulan. Tetapi dodol akan mengeras dan untuk melumatkan lagi bisa dihangatkan atau bisa diolah lagi dengan cara menambahkan santan atau bisa digoreng.

Warisan Budaya Tak Benda

Dodol Betawi merupakan salah satu bagian yang karya budayanya telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda Indonesia dalam kategori kemahiran dan kerajinan tradisional.

Dodol sebagai Pangan Darurat